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京の巻109・みごとな親子です!

  1月ももう下旬を迎えました。今日は1月23日で「123」と数字が並びます。今年のスタートが遅くなりましたが、”ぼちぼち”やっていきますので、よろしくお願いします。

 さて、京都のお正月では、お雑煮も白みそ、丸もちで関東とは趣を異にしますが、おせち料理の中でも京都らしいのは、棒鱈(ぼうだら)と子芋のたいたん(煮込んだもの)ではないでしょうか。

  京都では、円山公園にある「いもぼう」がこの料理をだすので有名ですが、お正月はどこの家庭でも作るおせちの定番です。なお、「いもぼう」では、芋は「えびいも」といわれる里芋の一品種を使っているようです。

 

 そんな里芋の親子の姿を写真に撮りました。結構りっぱな芋ではないでしょうか!

Dsc00114

 真ん中奥が、親芋で周りの小さなものが子芋、りっぱな親子ですね。ちなみにこの芋は近所の方が飾り用に買われたものです。門松までついているのは愛嬌です・・・。子孫繁栄にあやかりたいものです。

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